ГАУ РК «Белогорское лесное хозяйство»

Адрес: Республика Крым, г..Белогорск, ул..Нижнегорская, 49

Контактные телефоны: +7 (36559) 9-13-44, +7 (978) 89-59-029

E-mail: belogorskiyleskhoz@mail.ru

Адрес: Россия, Республика Крым,
г. Белогорск, ул. Нижнегорская, 49

Контактные телефоны:
+7 (36559) 9-13-44, +7 (978) 89-59-029

E-mail: belogorskiyleskhoz@mail.ru

Официальный сайт: belogorsk-leshoz.ru

Страница: ВКонтакте

Все контакты

О нас
Отдых в лесу

Беседки

Гостевые дома

Туры выходного дня

Предварительный заказ:

Красносёловка +7-978-865-16-38
(ежедневно с 8:00 до 19:00)

Поворотное +7-978-225-97-11
(ежедневно с 8:00 до 19:00)

Приём рекреантов: ежедневно с 8:00 до 24:00

Страницы истории

Историческая справка Белогорского лесхоза

История развития лесного хозяйства Белогорского района, как и Крыма в целом, берёт своё начало с IX века, когда на полуострове существовали как частновладельческие, так и общественные леса.

Первые органы управления лесным хозяйством района появляются уже в XX веке, когда 2 января 1921 года образуется лесной комитет при Карасубазарском райисполкоме (Райлеском). Заведующим Райлескома назначается Семён Христофорович Кара-Мурза, комиссаром — Павел Семёнович Гольц.

Райлеском производил отпуск продукции со складов лесных дач и топливного склада в городе. Деловая древесина отпускалась по кубомассе, а дрова по весу.

Потребность дров для учреждений района определялась по месяцам из расчёта по 35 пудов на печь. Например, больнице и заразному бараку полагалось 200 пудов, родильному приюту — 210.

Отдел социального обеспечения имел в своем распоряжении фонд дров, который шёл на выделение пенсионерам. Так, Христине Карловне Демьяновой было выделено десять пудов дров, как нуждающейся.

В 1925 году на базе Райлескома образуется Карасубазарское лесничество, в которое входят пять лесных дач — Азаматская (Малиновская), Танагельдинская (Сенновская), Молбайская (Свободненская), Сартанская (Алексеевская, позже Ущельненская), Кокташская (Синекаменская).

В 1931 году правительство СССР принимает решение о разделении лесов на зоны лесопромышленного и лесокультурного назначения — в лесопромышленной зоне создаются леспромхозы.

В 1940-1941 годах, впервые в истории лесхоза, было закончено лесоустройство на всей площади. Были нарезаны кварталы, установлены в натуре границы участков (дачи стали именоваться участками) и с соседними лесхозами: Старокрымским, Судакским, Зуйским (Симферопольским).

Белогорское лесохозяйственное и лесозаготовительное предприятие за годы своего существования претерпело неоднократные изменения и в названии, и в своих функциональных обязанностях. На протяжении многих лет Белогорский лесхоз представлял собой предприятие, которое обеспечивало на закреплённой за ним территории государственного лесного фонда — охрану лесов, охотничий промысел, лесовосстановление и лесоразведение, лесозаготовки и побочное пользование в лесу…

Спустя чуть менее года после присоединения Крыма к Российской Федерации, ГП «Белогорское лесное хозяйство» было реорганизовано и стало автономным учреждением, осуществляющим мероприятия по охране лесного фонда от пожаров, проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, мероприятий по созданию новых лесов.

По материалам книги Крылова Александра Михайловича «Семьдесят пять лет Белогорского лесхоза».

Новости раздела